山猫島

we didn't mean to go to sea.

下処理

週に1回でも本気を出せていた頃の話。
きのこは石づきを取り除き使いやすいサイズにバラしてから、ジップロックに入れ冷凍。
根菜類は袋から出して、新聞紙を引いたかごなどに入れ、部屋の中で一番冷暗所っぽいところへ。葉っぱがついたものはすぐきる。切った葉っぱは下の葉もの類と同様に扱う。
玉葱に関してはすぐ使える量(1〜2個)は皮をむいて、ラップで来るんで冷蔵庫へ。(使いやすいし、冷えてた方がしみない)または、みじん切りにして茶色くなるまで炒めて覚まして小分けにして冷凍庫保存(製氷皿とか便利)。
葉もの類は生ける(適当な入れ物に水をいれてグリーン代わり・・但し夏はダメ、速攻冷蔵庫へ)か、体力があればゆでて水きって適当な大きさに切って小分けに冷凍。
絹さや・さやいんげんなどの青物は茹でて水きって冷凍庫へgo。(茹でるときはちょいかために)。
キャベツ・白菜は大きいものはそのまま。サイズが小さければ芯をくりぬいて中にぬれたタオルペーパーを入れておいても(一回しかやったことない笑)。
冷凍ものは基本解凍などせずそのまま料理に突っ込む。
調味料は良いものを。特に油。どうせちょっとしか使わないのでごま油の小さいビンを。